miércoles, 9 de enero de 2008

Panaderías sufren por escasez de harina de trigo


Cecilia Menghini - Desde el año pasado las panaderías presentan algunas fallas en el suministro de la materia prima para la elaboración de sus productos, incluso algunos reportes a nivel nacional determinan que el desabastecimiento de la harina de trigo se presenta en un 50% en las panaderías del país. En la ciudad de Valera no es la excepción, muchos de los dueños y encargados de panaderías expresaron su descontento por esta situación ya que se han visto afectados en la producción de los alimentos que ellos ofertan. Los cupos por la compra de la harina que les corresponden semanal no son cumplidos en su totalidad por los distribuidores ya que tienen que atender la demanda de todos los clientes a si sea en poca proporción. Los despachos presentan también retrasos y la producción del pan dulce y pan salado, en todas sus presentaciones, se ha visto mermada puesto que algunas panaderías han tenido que reducir la preparación del producto para rendir la materia prima. A esto hay que sumarle el hecho de que los precios por kilogramo del pan aún se encuentran regulados por esta razón se han visto más impactadas con la regulación del precio pero el alto costo de los insumos necesarios para la preparación del pan. Néstor Sarmiento (Grupo Insarmeca): “La situación que se está presentando con la escasez de la harina de trigo es por las fiestas de diciembre, por esta razón no se ha regularizado la distribución en un 100%. Hay mucha gente que está diciendo que es por culpa de la reconversión monetaria pero no es así, quizás si haya influido la situación económica por la cual estamos pasando los venezolanos, pero estoy seguro que es porque no se ha estabilizado el proceso de distribución y se espera que durante el mes de enero todo vuelva a ser normal. También hay que estar consciente de que este desabastecimiento puede ser por la misma impunidad de la gente por la falta de vías y carreteras en perfecto estado y sobre todo por que los cuerpos de seguridad en época de vacaciones se dedican a matraquear a los choferes de carga pesada, por eso los distribuidores en ese tiempo prefieren mantener sus camiones guardados hasta que pasan las festividades”. “La gente también se desespera por la escasez pero hay que mantener la calma a que todo vuelva a la normalidad. Los industriales en los actuales momentos están sacando un ¼ de su producción antes de las elecciones era más bajo ese porcentaje ante la incertidumbre y por los compromisos que se tenían con los empleados. Aquí nosotros distribuimos a panaderías, pastelerías, pizzerías y afines, materia prima como harina, margarina, azúcar, manteca, esencia de vainilla, entre otros, y tenemos los productos pero en poca cantidad, porque nos traen los productos de Chivacoa, Edo. Yaracuy, y ellos no trabajaron ni 24, 25, 31 y 1ro de enero, esos días fueron muy malos para el recibimiento de la materia prima ya que ellos empezaron a trabajar esta semana, esto equivale a cuatro días sin despacho, en mi caso deje de recibir 500 sacos de harina de trigo y eso que la empresa distribuye a clientes de Carache, Trujillo, Betijoque, Escuque, Sabana de Mendoza, Valera, etc., y la gente prefiere venir aquí porque en el mercado la venden con sobreprecio”. Patricia Mendoza: “Estamos sacando el pan en todas sus presentaciones pero en poca cantidad porque no se consigue la harina y la que se consigue está muy cara. Sólo compramos la que se va a usar en el día y se saca a la venta la producción, al siguiente día hacemos lo mismo. No se porque hay tanta escasez en la materia prima, pero esto debe ser resuelto lo más pronto posible”. Marcos Godoy: “El principal problema que tenemos es la escasez de harina, por esta razón algunos productos no se están elaborando sólo los que más salen. Por ejemplo hemos dejado de hacer un poco el pan dulce y otros tipos de panes, pero el francés si no puede faltar por que es el que más se vende. Hay que tomar en cuenta que el problema de la harina es a nivel mundial por lo del trigo, hoy estábamos en la raya con la harina que teníamos en la panadería y hoy nos llegaron aproximadamente 60 sacos, a nosotros nos traen cada 15 ó 22 días depende de cómo esté la venta, hay que tomar en cuenta también que a veces compramos la harina con un sobreprecio pero los precios del kilo del pan se mantiene por la regulación y el saco de harina subió en un 100%, si antes se pagaban entre 56 y 60 mil un saco ahora lo pagamos en 115 mil bolívares, este aumento se ha dado en un periodo de cuatro meses y estimamos que llegue a 150 mil bolívares el precio tope de la harina que viene directamente de los silos”. Reinaldo Da Silva: “No hay harina para trabajar y sin la harina no podemos hacer los productos para el consumidor. Sólo sacamos muy poco y nos bandeamos con la venta de refrescos y víveres, pero este problema no es nuevo, tenemos como dos meses sino más que se consigue poca harina y los distribuidores nos dicen que hay que esperar. Hace dos meses pagaba el saco a 50 y hasta 70 mil bolívares, la última que compre fue a 150 mil”. José Gómez: “Desde hace tiempo que estamos haciendo menor cantidad de pan para el consumo, dependiendo del cupo que uno tiene, mi cupo es de 40 sacos semanal pero sólo recibo entre 10 y 15 sacos, por eso bajé la producción al mínimo y se hace un poco de cada uno de los tipos de pan que se ofrecen al consumidor, se que varias panaderías han cerrado por esa razón y también que a los distribuidores le llega muy poco, otro factor es el aumento desmesurado de esta principal materia prima para la elaboración del pan yo la compraba en 50 mil el saco y ahora está en 130 mil y el pan está regulado, el pan salado en 2.99 bsF. el kilo y el pan de sandwich y los integrales en 1.25 bsF. el kilo, es imposible vender a estos precios porque no vemos las ganancias. La harina ha aumentado en un 130% en 2 meses. En diciembre fue cuando se acentuó más este problema, hoy recibí 10 sacos espero que el fin de semana me traigan más y esperemos que pronto todo se normalice por el bien de nuestros negocios, sino tendremos que cerrar”. Alfonso Peña: “Yo creo que el problema de la escasez tiene que ver con el aumento en los precios de la materia prima. Yo estaba recibiendo 15 sacos semanales pero en lo que va de año no he recibido nada. Uno mismo debe buscar su propia harina pero hay que pagarla a sobreprecio y ante esta situación sacamos más pan del que se vende más”.

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